Как не попасть в спам

Статьи 22 августа 2014 г., 17:22

Создание письма для почтовой рассылки – дело тонкое. Грамотно составленного текста и красивой графики может не хватить для достижения желаемого результата, и только потому, что Ваше письмо не достигнет адресата, если попадет под спам-фильтр почтовой службы. В данной статье мы попробуем решить эту проблему раз и навсегда.

Спам-фильтры

Почтовые службы делают все возможное, чтобы оградить своих пользователей от надоедливой рекламы, постоянно обновляя и модифицируя программное обеспечение. Можно выделить два основных аспекта работы с подписчиками: собственное желание пользователя на получение рассылки и возможность в несколько кликов покинуть базу адресатов.

По статистике, из десяти писем «легальной» рассылки – одно-два не доходят до адресата из-за почтовых фильтров. Все крупные почтовые службы разработали собственный алгоритм отсеивания спама с основными критериями которых можно ознакомиться на официальных сайтах. Считается, что наиболее «жесткими» фильтрами пользуется служба Gmail. Если обе стороны заинтересованы в обмене письмами – попросите получателя добавить Ваш адрес в список контактов или отметить как «Не спам». В этом случае все письма гарантированно попадут во «Входящие».

Почтовый сервер

Наличие собственного почтового сервера – огромное преимущество при сборе email-баз; и проведении рассылок. Настроив должным образом конфигурацию PTR (Domain name pointer ), реализующую механизм переадресации и SPF, вы сможете предотвратить попадание писем в спам. Указав в настройках IP-адреса серверов из «белого списка», отправитель гарантирует себе эффективность рассылки.

Технология e-mail аутентификации DKIM (DomainKeys Identified Mail) уже 10 лет успешно применяется в сфере антифишинга и антиспама. Особенность технологии заключается в том, что для подтверждения надежности отправителя используется не его IP-адрес, а специальная цифровая подпись.

Репутация IP адресанта

В списке приоритетов почтовых служб репутация IP-адреса отправителя стоит выше содержания самого письма рассылки. Рейтинг Вашего IP-адреса устанавливается, основываясь на ряде критериев:

  • число жалоб пользователей на спам с данного адреса (больше 1 жалобы на 1000 отправленных дубликатов – плохо);
  • количество неуникальных писем, отправляемых с сервера за определенный отрезок времени;
  • количество отметок «Спам» в почтовых клиентах пользователей;
  • количество уникальных переходов по ссылкам, указанным в теле письма (чем меньше, тем ниже репутация);
  • программное обеспечение, использованное для создания рассылки (репутация ухудшается, если применялись известные скрипты и программы для рассылки спама).

Содержание письма

Не смотря на важность репутации IP-адреса, правильно оформленное письмо также убережет от попадания в спам.

Большинство почтовых служб (в том числе «дотошный» Gmail) проверяет письма на наличие ссылок для отписки. При этом, ссылка должна быть заметна и интуитивно понятна для всех пользователей.

Спам-фильтры проверяют письма на вхождение стоп-слов, регулярно использующихся в рассылках спама. Загруженность текста несвязными предложениями, обособленными знаками препинания, междометиями и нецензурной лексикой влечет за собой отправку всех писем с данного IP-адреса напрямую в папку «Спам». Помимо этого, текст проверяется на вхождение:

  • ссылок на домены, попадавших ранее в «blacklist»;
  • контактных данных, находящихся в «blacklist»;
  • спамерских фраз.

Несколько полезных советов:

  • не злоупотребляйте клавишей «CapsLock»;
  • умеренно используйте яркие цвета шрифтов;
  • не заменяйте текст письма одной громоздкой картинкой.

Теги: Michael 1


Комментарии 1

RsExpressPRO
RsExpressPRO
Здравствуйте! Вы, наверно, уже не раз получали письма на свой электронный адрес с предложением о заработке в Интернете. Да, всемирная паутина уже переполнена разными курсами, методиками, тренингами и т.п. способами, но действующих и по-настоящему работающих, поверьте мне, лишь единицы. В последнее время большинство предлагающих свои курсы, стараются нажиться на доверии людей, предлагая "реальный заработок", а на самом деле продают "реальный развод". И это, к сожалению, суровая правда современной виртуальной жизни. Как избежать этого, спросите Вы, да очень просто! Надо лишь опередить этих мошенников, и научиться зарабатывать самому, не обращая никакого внимания на остальных. Как это сделать? Пожалуйста! Более подробно я описываю на http://coursonpro.ru
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
We are on facebook.com We are on vk.com odnoklassniki.ru twitter.com plus.google.com